التسجيل بمستوى الدكتوراه

الترشيحات في برامج الدكتوراه لمركز دراسات الدكتوراه “”الإنسان والمجال في العالم المتوسطي”” مفتوحة من أواخر يونيو إلى منتصف يوليوز.

التسجيل البيداغوجي المسبق

• يتم سحب ملفات الترشيح لدى قسم دراسات الدكتوراه خلال ثلاثة أسابيع الأولى من شهر شتنبر.
  • تعد الجمعة الثانية من شهر أكتوبر آخر آجال لإيداع الترشيحات.
  • خلال الأسبوع الثالث والرابع من أكتوبر: تتم عملية الانتقاء.
  • خلال نهاية الأسبوع الأول من شهر نونبر: إعلان المرشحين المقبولين.

التسجيل الإداري

• إيداع ملفات التسجيل لدى قسم الدراسات العليا.
  • دورة الدكتوراه في الأسبوع الثالث من شهر نونبر.
  • لمحة عامة عن المركز (فلسفته، هياكله، ونظام الدكتوراه الجديد، ومبدأ ميثاق الأطروحات، والوحدات المرتقبة).
  • تقديم تكوينات الدكتوراه المختلفة.
  • مؤتمرات ذات طابع متعدد الاختصاصات.
  • تقديم المكتبة
  • اجتماعات بيداغوجية عن التكوينات المختلفة مع طلاب الدكتوراه الذين تم انتقائهم.
  • إعلان برنامج الوحدات التي يوفرها مسلك الدكتوراه بالجامعة والوحدات التي يوفرها مركز دراسات الدكتوراه.

الوثائق المطلوبة للتسجيل البيداغوجي المسبق

• يجب على المرشحين للالتحاق بسلك  الدكتوراه “”الإنسان والمجال في العالم المتوسطي””  الإدلاء بالوثائق التالية:
  • دبلوم الماستر أو ما يعادله، ويجب على حاملي الماستر المتخصص الحصول على موافقة من طرف مركز دراسات الدكتوراه، وطلب موجه إلى رئيس الجامعة تحت إشراف مدير مركز دراسات الدكتوراه
  • نسخة من بحث الماستر أو نسخة من عمل مماثل  للدبلوم الذي يعادل الماستر.
  • سيرة ذاتية محينة تبرز التجارب المختلفة للمرشح.
  • ملخص من صفحتين للأعمال المنجزة سابقا من طرف المرشح (ماستر وغيره)
  • مشروع البحث للإعداد للأطروحة.
  • رسالتي توصية من طرف أستاذان يعرفان المرشح لإثبات قدرته على متابعة دراسات الدكتوراه.
  • نسخ الشهادات الجامعية
  • استمارة طلب التسجيل